コシヒカリは昭和31年に品種登録され、平成21年には全国で60万ヘクタールもの面積が作付された実績があります。日本でもっとも有名な品種であり、香り良し、粘り良し、味わい良し!冷めても美味しい良食味米です。
お願い:お米はナマ物ですので清潔な容器に入れて冷暗所で保存し、精米後は一ヶ月程度で食べきるようにしてください。
なお、ご注文を承った後、精米しながら異物を取り除いておりますが、黒いシミのある米粒や植物の種子が混じっている場合があります。これは秋の登熟期にカメムシなどの昆虫が米粒の汁を吸った跡や、クサネムという草の黒い種子です。農薬や除草剤を使用しないために混じってしまうものであり、玄米調製の段階で色彩選別機を使って取り除き、精米時にも人力で選別していますがやむなく混入している場合があります。安全性や食味には影響はありませんので安心してお召し上がりください。